|
Diversité des essences :
Le merisier
|
Prunus avium

Famille des Rosacées
Ordre des Rosales
Sous-embranchement des Angiospermes (feuillus)
|
|
|
|
Description
|
 |
|
Ce grand arbre à fût droit et cylindrique atteint 20 à 25 m de haut et 0,60 m de diamètre. Essence à croissance rapide, très exigeante en lumière, le merisier vit environ 100 ans. Son écorce pourprée, luisante, forme des lambeaux se détachant horizontalement. Ses feuilles pendantes et dentées sont pubescentes en face inférieure. À la floraison, en avril et en mai, les fleurs forment des ombelles qui possèdent, à la base, une ou plusieurs feuilles vertes. Mûres de juin à juillet, les merises, d’un rouge noirâtre, sont très prisées des oiseaux, d’où le nom latin du merisier.
|
|
Habitat
|
|
Originaire du Caucase où ce fruitier croit encore à l’état spontané, le merisier se rencontre dans nos régions, disséminé en lisière des forêts de plaines ou de collines parmi d'autres essences.
|
|
Sols
|
|
Le merisier préfère les sols assez fertiles et frais.
|
|
Peuplement
|

 |
|
Surface boisée en 1994 : 34 603 ha
|
|
Utilisation
|
|
Son bois mi-lourd, mi-dur est facile à travailler, à polir et à vernir. Sujet aux attaques des vrillettes, il n'est pas très durable mais il reste très apprécié pour la décoration et l'ameublement, sous forme de placages, en tabletterie, tournerie, lutherie…
|
|
|
|